Los superfoods: la opción integral para el bienestar de los consumidores

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Los superfoods: la opción integral para el bienestar de los consumidores

Aunque las expresiones “superfoods” o “superalimentos” no han sido avalados ni descritos por ninguna entidad regulatoria, ni aparecen aún en documentación nutricional oficial de la OMS, ni es posible todavía encontrar información definida sobre estos alimentos en centros científicos ni departamentos de nutrición, estos términos se han posicionado dentro de las industrias alimentaria, nutricional y de bienestar por los medios de comunicación para dar difusión a estas frutas, plantas y otros alimentos de origen vegetal en su mayoría.

“Superalimentos” es la palabra que se refiere a los alimentos que pueden tener propiedades que promueven la salud, como reducir el riesgo de enfermedad o mejorar cualquier aspecto de la salud física o emocional.

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Clasificación de los superalimentos:

Los llamados “superalimentos” suelen tener un contenido inhabitual alto de antioxidantes, vitaminas, minerales u otros nutrientes, que es lo que los define como tal y se clasifican de la siguiente forma:
  • Plantas: La cebada, el germen de trigo, los vegetales de hojas verdes y la espirulina están clasificados como superfoods de plantas. Este último se ha vuelto más popular por su alto contenido proteico, llega a alcanzar valores por encima del 60%, cuando por ejemplo las legumbres con mayor contenido proteico como el altramuz y la soja apenas llegan al 36%, y la carne no suele superar el 30%. Estos superalimentos son ricos en nutrientes y bajos en su valor calórico.
  • Frutas y nueces: En esta clasificación rigen los antioxidantes que combaten el envejecimiento y son fáciles de consumir en cualquier momento. Entre estos destacan el açaí, el coco y sus derivados como el aceite de coco e incluso el azúcar de palma de coco.
  • Miel: Aquí hablamos de la jalea real, el polen de abejas y los propóleos. Los superfoods de miel son antibacterianos naturales, tienen bondades relacionadas con el antienvejecimiento y ayudan a la digestión.
  • Algas marinas: En referencia a las algas marinas se encuentran fácilmente en platillos como el sushi y poseen un nivel de nutrientes alto tales como los minerales vegetales. Aunque, si se encuentran en su forma natural, existen diferentes recetas en las cuáles se pueden incluir estas plantas.
  • Hierbas: Las hierbas como el aloe vera y el ginseng representan un área específica con propiedades curativas y benéficas para la salud.


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Distribución en el mercado

En México se producen superalimentos como la chía, miel, amaranto, alpiste, cacao, aguacate, maíz, arroz, avena, nopal, algas, entre muchos otros. Existen también otras variedades provenientes de otros países, como las goji berries, que son de China, la maca de Perú, o el açaí de Brasil. Se pueden encontrar en su forma natural, aunque también hay opciones liofilizadas en polvo para elaborar bebidas o en diferentes formatos de suplementos alimenticios que siguen conteniendo todas sus propiedades nutricionales y que también pueden ser mezcladas las bondades de otros superalimentos para brindar mayores beneficios en un mismo formato.

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Estados Unidos fue el escenario del mayor número de super lanzamientos de alimentos y bebidas (30%), seguido por Australia (10%), Alemania (7%), Reino Unido (6%) y Canadá (6%). Algunos estudios destacan que estos lanzamientos son el resultado de la fuerte demanda de los consumidores por productos altamente nutritivos y ésta, a su vez, como resultado de los cambios de hábitos alimenticios de los consumidores debido al COVID-19, pues a partir del inicio de la pandemia las personas han concientizado el cuidado de su salud física y emocional, áreas en las cuales los superalimentos tienen gran influencia positiva.

En definitiva, el superalimento ideal tiene que aportar todos y cada uno de los nutrientes esenciales para la vida, y además, estar prácticamente libre de cualquier sustancia susceptible de ser perjudicial para nuestro organismo.

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Superalimentos versión suplemento alimenticio

Una gran ventaja de los suplementos alimenticios es que aportan la cantidad requerida de nutrientes o propiedades de acuerdo a las necesidades de quienes los consumen, lo que supone un mayor control dietario. De igual forma, los superalimentos deben aportar sus bondades nutricionales a través de su ingesta, pero hay procesos que pueden reducir la cantidad de nutrientes de los mismos, por tanto es importante revisar los procesos de fabricación de cada suplemento que contiene los beneficios de los superalimentos, además de que no existan componentes en sus fórmulas que alteren su naturalidad.

Es de suma importancia la calidad y procedencia de estos productos, por ello sugerimos mantener una estricta observación de los procedimientos adecuados para su fabricación, manipulación y almacenamiento. Esta información puede estar incluida en las etiquetas de estos productos o puede consultarse en las fuentes de contacto de las marcas fabricantes o distribuidoras de tales productos.

 
 
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